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製本・折・加工

製本

製本と折り


パンフレットやリーフレットなど、印刷物の種類によって最後の工程は異なります。
4ページ以上の印刷物を本にする場合は製本加工、一枚の用紙を折り曲げて、見やすくコンパクトにする場合は折り加工。
製本加工、折り加工それぞれに仕上りの違いや用途に適した方法があるので、それらをご紹介します。



 

製本の種類

製本には、ハードカバーと呼ばれる「上製本」と一般的な書籍に使われる「並製本」があります。
 

上製本

本の中身を糸や針金で綴じ、中身よりひとまわり大きめの固い表紙でくるむのが上製本で、一般的に「ハードカバー」と呼ばれる製本方法です。

固い表紙で保護されていることや、本の作りが頑丈なため長期間の保管に耐えられます。

重厚な雰囲気が好まれ、カタログ、写真集、辞典、記念誌などの製本に用いられます。
製本の名称

「かがり綴じ」


背の部分に糸を通して、接着剤で接合させる製本方法です。
開きやすく耐久性に優れているので、繰り返し閲覧する際に
向いています。本のノドいっぱいまで開くことが可能です。
かがり綴じ
●上製本の製本様式は大きく分けて2種類あります。

各背上製本 丸背上製本


●上製本の背の様式は本の目的に合わせて3種類のものがあります。

ホローバック タイトルバッグ フレキシブルバック

並製本

中身と表紙を同時にくるみ、仕上げ断ちした製本方法です。上製本とは異なり、表紙と中身は同じ大きさになります。
上製本に比べて工程が簡略化されているため、加工時間とコストを低く抑えられます。
コミック、雑誌、文庫など商業印刷物の製本に用いられます。
 

●並製本には主に3種類の綴じ方があります。

「無線綴じ」

針金や糸をしようせず、本の背をのりで固めて綴じます。
比較的安価で、丈夫で長持ちします。

用 途:雑誌、文庫本、コミック など
無線綴じ
ライン

「平綴じ」

本体の背の近くを、2、3カ所針金で閉じる方法です。
最も簡易な製本ですが、ノドいっぱいまで開くことができないため紙面のスペースがせまくなります。

用 途:報告書、小冊子 など
平綴じ
ライン

「中綴じ」

表紙と本体をひらいた状態で、折り目になる部分を針金などで綴じる方法です。背にあたる部分がないので、ページ数の多い本には不向きです。

用 途:週刊誌、雑誌、パンフレット など
中綴じ



折り加工について

折り加工とは、一枚の紙を用途に合わせて様々な形に折っていくことです。
ページ数を増やしたり、見開きでインパクトのある印刷物にしたり、大きな印刷物をコンパクトにしたりと、
折り加工を上手に利用する事で見やすい印刷物を作ることができます。

折り加工

折機

機種ホリゾンAFC566FKT(クロス折機)

自動セッティングによる多様な折りが可能です。
効率的かつ高精度な折りを短納期で対応致します。
折り加工もお客様に納得頂ける物作りの心意気を持って
日々作業に取り組んでいます。
 
●よく利用される折り加工を紹介します。
2折 外3つ折
センターを直角に折る加工方法です。
センターで折らず、意図的に何㎜かずらす場合もあります。最もシンプルな折り加工です。
 
紙面を3等分したものをZ字型にする折りです。
ページ数が確保できるため、情報が多い印刷物も見やすく、また、コンパクトに収まるため陳列が容易です。
 
巻3折 DM折
紙面を3等分し、1面を内側に入れる折りです。
内側に入り込む面は、紙の厚みの分2〜3㎜程度小さく作る必要があります。
 
二つ折りをした後、さらに巻三つ折りを行う折りです。
長3封筒に収まるサイズになるため、DMに利用されます。